Общие правила от Роспотребнадзора
С 12 мая закончился общий режим нерабочих дней и работодатели должны решить, как дальше вести деятельность (указ Президента от 11.05.2020 № 316). Условия выхода и продления режима самоизоляции теперь определяют региональные власти. В каждом регионе свои правила. Если регион пока не разрешил возобновить деятельность, безопаснее платить сотрудникам зарплату как за период нерабочих дней по указам Президента. Роспотребнадзор составил памятки для предприятий с рекомендациями к организации работы.
Общие правила работы компаний
Все работодатели должны обеспечить дистанционную работу с соблюдением режима самоизоляции. В первую очередь такой режим устанавливают для работников старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет и беременных женщин.
Курьерскую службу и прием корреспонденции надо организовать так, что все происходило бесконтактным способом.
Используйте электронное взаимодействие, телефонную и видеоконференцсвязь для передачи информации.
Работодатель не вправе проводить массовые мероприятия на предприятии. Более того, работникам запрещают участие в мероприятиях других организаций.
Компании должны ограничить командировки, обязаны проводить предварительные и периодические медосмотры на предприятии с использованием мобильных комплексов медицинских организаций. В первую очередь проводить осмотры надо у работников организаций, пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений и образовательных организаций.
Рекомендации на этапах деятельности компании
Информируйте о симптомах коронавирусной инфекции и о действиях при выявлении признаков заболевания в домашних условиях и на рабочем месте. Также надо сообщать о мерах профилактики, правилах личной и общественной гигиены.
Предупредите сотрудников, что безопаснее отказаться от отпусков в странах и регионах РФ с неблагополучной ситуацией с коронавирусом.
Соблюдайте правила использования спецодежды и СИЗ, в том числе масок и перчаток.
Правила доставки сотрудников на работу и обратно
Организуйте доставку на работу и с работы транспортом предприятия со сбором и высадкой в определенных точках населенного пункта. Это актуально для работников, у которых нет личного транспорта. Транспорт, на котором развозят работников, дезинфицируют.
Упростите процедуру идентификации работников на КПП. Это можно организовать с помощью автоматических устройств с магнитными картами.
Организуйте социальную дистанцию между работниками при прохождении КПП. Для этого можно нанести сигнальную разметку на полу КПП и на подходе к нему.
Разделите начало и окончание рабочих смен на несколько периодов, чтобы предотвратить скопления работников на КПП. Более того, максимально разделите входы на территорию и в здании организации.
Организуйте обязательный бесконтактный контроль температуры у работников. Проводите опрос о состоянии здоровья сотрудника, его близких, о возможных контактах с больными лицами или лицами, которые приехали из-за границы или другого региона.
Создайте условия для обработки рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками при входе.
Запретите доступ на предприятие для лиц, которые не связанны с его деятельностью.
Правила для организации технологического процесса
Ограничьте контакты между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп. Разобщите коллектив путем размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах. Организуйте работы в несколько смен.
Определите сотрудников, которые отвечают за перемещение изделий и документов между подразделениями.
Ограничьте перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых.
Обращайте внимание на промышленных предприятиях к функционированию систем вентиляции и пылеподавления, обеспечению предельно-допустимых концентраций пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны, механизации, автоматизации технологических процессов, максимальному сокращению контакта работающих с промышленными аэрозолями, парами, газами.
Ограничьте предельное количество работников, которые могут одновременно находиться в одном помещении:
до 50 кв.м — не более 5 человек;
до 100 кв.м — не более 10 человек;
до 200 кв.м — не более 25 человек;
свыше 200 кв.м — не более 50 человек.
Организуйте социальную дистанцию между работниками в производственных помещениях, нанесите сигнальную разметку на полу.
Проводите осмотр работников на признаки респираторных заболеваний и проверяйте температуру 1 раз в 4 часа.
Организуйте регулярную влажную уборку производственных, служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств. Проводите дезинфекцию каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники).
Используйте бактерицидные облучатели воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников. Проветривайте рабочие помещения каждые 2 часа.
Обеспечьте работников на рабочих местах масками, дезинфицирующими средствами, кожными антисептиками и перчатками.
Организуйте посещение столовой сотрудниками подразделений по графику. Запретите прием пищи на рабочих местах, выделите специальную комнату для питания при отсутствии столовой. Организуйте работу столовых с обязательным проведением профилактических и дезинфекционных мероприятий.
Установите умывальники и дозаторы с кожными антисептиками в местах общественного пользования.
Специфические требования к предприятиям от Роспотребнадзора
Роспотребнадзор составил памятки с рекомендациями к работе различных предприятий. К примеру, есть памятки для салонов красоты, строек, предприятий продовольственной торговли и др. В них можно выделить спцифические требования.
К примеру, салоны красоты должны обрабатывать все контактные поверхности и инструменты после обслуживания клиента. Салоны должны обслуживать по предварительной записи, соблюдать интервал минимум 20 минут между посетителями, оказывать услуги каждому посетителю на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга и организовать очереди на улице с соблюдением дистанции 1,5 м.
Рекомендации по организации работы непродовольственных магазинов
Предприятия продовольственной торговли во время ограничений должны проводить текущую уборку каждые 2 часа с моющими и дезинфицирующими средствами и организовать социальную дистанцию между покупателями. В переходный период социальную дистанцию по-прежнему надо соблюдать, а вот текущую уборку проводят каждые 3-4 часа и также с моющими и дезинфицирующими средствами.
В режиме стабилизации дистанцию по-прежнему никто не отменяет, но текущую уборку можно проводить 2 раза в день с моющими и дезинфицирующими средствами. В штатном режиме продолжают использовать маски и перчатки и измерять температуру у сотрудников, текущую уборку проводят с использованием моющих средств, а уборку в конце рабочего дня — с дезинфицирующими средствами.