В заседании приняли участие члены комиссии – представители служб, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Волького муниципального района, руководители ,социальные педагоги образовательных центров и учреждений среднего профессионального образования, руководители служб системы профилактики . На плановом заседании комиссии 13 марта 2025 года рассмотрено 6 вопросов с участием помощника Вольского межрайпрокурора - Самойловой Лилией Александровной
Об исполнении постановления на дату заседания комиссии доложила консультант комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Степанова Л. А, которая сообщила что по состоянию на 13 марта 2025 г.все постановления исполнены в срок . С контроля снят вопрос по протоколу, который был направлен на доработку и проведения проверки по вновь выявленным фактам в ходе заседания комиссии. Сегодня этот материал вернулся с доработки и включён в повестку сегодняшнего заседания.
Вторым вопросом на заседании рассмотрели 14 персональных дел на подростков и их родителей, где два из них были перенесены с предыдущего заседания по неявки родителей беспричинно. Комиссией было вынесено определение о доставке лиц, так как для объективного принятия решения явка их признана обязательной.
Из 14 рассмотренных дел, 12 составлены на родителей (законных представителей), из них по ч.1 ст.5.35 Ко АПРФ -11 и один материал по ст.20.22 КоАПРФ .
5 родителей, привлечены за то, что они распивали спиртные напитки в присутствии детей, подавая им отрицательный пример А также употребляя ,родители не могли должным образом осуществлять за детьми контроль. Четыре из пяти семей состоят на учёте в качестве семей, находящихся в СОП. Из 4-х родителей на момент рассмотрения материала один папа прошёл лечение методом кодировки сроком на 3 года. Остальным родителям была рекомендована консультация врача- нарколога.
Комиссия применила ко всем лицам штрафные санкции, также обязала посетить их врача- нарколога. За семьями ведётся контроль со стороны служб системы
Двое родителей привлечены за антисанитарные условия .Один из родителей, привлечен к ответственности за то, что жилищно-бытовые условия в доме не удовлетворительные, а именно полы грязные, вещи не разложены по своим местам, на кухне большое скопление грязной посуды. Помещение не проветривается, имеется резкий запах от животных (собака и кошка).
В другой семье полы не мытые, липкие, повсюду разбросаны вещи и игрушки, спальные места не заправленные, занавески на окнах грязные, висят не на всех крючках, все подоконники, кухонная мебель, микроволновая печь, плита и стол на кухне грязные, со следами потеков. Ребёнок в этой семье был помещён в государственное учреждение на временное проживание. По истечении месяца его пребывания мать не стремилась создать надлежащие условия для дочери ни в её отсутствии, ни в её присутствии, забирая её в выходные домой. Даже перед заседанием не стремилась навести в доме порядок.
В отношении родителей было вынесено решение о наведении порядка в кротчайшие сроки с проведением повторной проверки во время запланированных рейдовых мероприятий.
Двое из родителей привлечены за то, что их дети нарушают устав школы ,где один из детей плохо ведет себя на уроках, а именно громко смеется, разговаривает, садился под парту, срывает уроки.
В другой семье дети не посещали школу с 15.01.2025г.до 12 февраля без уважительной причины. На звонки педагогов мать не отвечала, домой не пускала. Медицинская сестра школы звонила в поликлинику, чтобы узнать было ли обращение на прием или вызывали на дом врача – ответили, что никаких обращений от гражданки в поликлинику не было. Комиссией приняты все меры по обучению детей.
Один протокол поступил на рассмотрение за нарушение Главы 12 Ко АПРФ (нарушение правил дорожного движения), где подросток 17 лет воспользовался отсутствием дома отца взял без разрешения автомобиль и поехал на нём прокатиться, решив похвастаться перед своей девушкой.
Ранее несовершеннолетний в поле зрения не попадал. По месту учёбы подросток характеризуется положительно. За нарушение статьи был наложен минимальный штраф в 5000 рублей с уплатой в 30 суток с 75% скидкой .
Ещё двое подростков, две сестры были привлечены за употребление спиртных напитков -пива, где одна из них достигла возраста административной ответственности -16 лет, а другая нет ,ей всего оказалось 13 лет. Сестра 16 лет ранее привлекалась за аналогичное правонарушение в конце 2024года к ответственности за что и состоит на учёте в ПДН Мо МВД России «Вольский».Как пояснила мама, что девочки в тот выходной день отпросились поехать к подруге 16 летней дочери в г.Балаково. Там они выпив пиво, громко разговаривали, на что бдительные соседи отреагировали вызвав полицию. Маме девочек придётся заплатить два штрафа, где один из них минимальный за нарушение статьи 20.22 в размере 1500 рублей. Так как девочка по месту учёбы характеризуется положительно, учится хорошо, ни на каких видах учёта не состоит, и не состояла, на комиссии не рассматривалась, комиссия вынесла решение о наложении минимального штрафа. Обоим рекомендована консультация врача- нарколога.
На заседании комиссии было вынесено 2 постановления по организации с несовершеннолетними индивидуальной профилактической работы. А также были утверждены планы индивидуальной профилактической работы с 3 несовершеннолетними и 7 постановлений о прекращении ИПР.
На дату заседания специалистами служб системы профилактики было обследовано - 2 семьи ,где 1 семья была внесена в банк семей, находящихся в социально- опасном положении, одна поставлена на учёт в ТЖС.
По результатам динамики рассматривалось 7 семей, из них в отношении 1 семьи была прекращена реализация межведомственной индивидуальной программы социальной реабилитации, и по одной семье программа реабилитации была продлена ещё на 1 год.
Снятая семья с учёта была передана на контроль образовательных центров . Ещё по одной семье программа была приостановлена, так как мама была лишена родительских прав, а в отношении папы имеется информация о его гибели, которая до настоящего времени официально не подтверждена.Дети находятся в государственном учреждении на временном проживании.
Помощник Вольского межрайпрокурора Самойлова Лилия Александровна принимала активное участие в заседании.