В заседании приняли участие члены комиссии – представители служб, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Волького муниципального района, руководители ,социальные педагоги образовательных центров и учреждений среднего профессионального образования, руководители служб системы профилактики . На плановом заседании комиссии 26.12.2024 года рассмотрено 8 вопросов с участием помощника Вольского межрайпрокурора - Самойловой Лилией Александровной
Об исполнении постановления на дату заседания комиссии доложила консультант комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Флегонтова В.А, которая сообщила что по состоянию на 26.12.2024 г.все постановления исполнены в срок ,постановление которое на дату заседания 12декабря было исполнено не в полном объёме, исполнено и снято с контроля.
Вторым вопросом утвердили План работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на 2025 год.
Комиссией были определены цели и задачи на 2025год:
- совершенствование взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с целью предупреждения и предотвращения преступлений и иных антиобщественных действий, совершенных несовершеннолетними, а также выявления склонности к деструктивному депрессивному и суицидальному поведению. Установление причин и условий, способствующих совершению противоправных действий;
- обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, защиты от всех форм дискриминации, жестокого обращения, физического, психического и иных видов насилия;
- повышение качества эффективности реабилитационной работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, а также несовершеннолетними, указанными в ст. 5 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;
- координация деятельности по пропаганде здорового образа жизни среди несовершеннолетних, профилактика алкоголизма, наркомании, токсикомании, табакокурения, а также употребления других одурманивающих веществ среди несовершеннолетних.
План работы принят единогласно со всеми поправками и изменениями.
Третьим вопросом на заседании рассмотрено 18 персональных дел на подростков и их родителей.
Из 18 дел, 13 составлены на родителей по ч.1 ст.5.35 Ко АПРФ .
Двое родителей, привлечены за антисанитарные условия, а именно: полы по всей квартире грязные, липкие, окна и стол кухонный грязные, в раковине грязная посуда, на полу валяются детские вещи, приготовлена пища отсутствовала. В одной из этих семей дети были помещены в госучреждение на временное проживание, пока родители не приведут жильё в порядок. Двое родителей были привлечены за длительное распитие спиртных напитков в присутствии детей. Ещё двое родителей , которые имеют на своём иждивении в общей сложности при заключении брака 8 детей ,трое из которых самовольно ушли из дома и домой не вернулись. Родители не пытались детей искать, в полицию не сообщили, а позвонили классному руководителю, которая также никому не сообщила, искать детей самостоятельно отправилась утром на следующий день. Двое детей были установлены в семье, которая ведёт антиобщественный образ жизни, ранее судимы.Третьего ребёнка удалось установить ближе к полудню там же. Родителям вынесен за бесконтрольность и бездействие максимальный штраф по указанной статье. Также всех троих детей на праздники поместили у госучреждение. Комиссией было вынесено решение о вынесении представления в адрес начальника управления образования.
Мама одного подростка была привлечена за курение им электронных сигарет в общественном месте. При плановой проверки ещё одной семьи было установлено, что длительное время ребёнок не посещает детский сад. Мать пояснила, что он болеет. Однако за медицинской помощью они не обращались. Одна из мам не навещала с июня 2024года своих детей в госучреждении ,ссылаясь на то, что она работала без выходных .При проверки был установлен её график работы 5 дней на 2.
Ещё 2 родителя были привлечены к ответственности за то, что их сыновья 11лет,оставаясь без их надзора приготовили и употребили алкогольный коктейль смешав такие продукты в полуторолитровой бутылке, как: йогурт, минеральная вода, сода, энергетик, сахарная пудра, пиво и конфеты. После чего один из них выпил половину бутылки содержимого и ему стало плохо , в результате чего у него началась рвота. Всё это они сняли на видео. На вопрос какую цель они преследовали, они ответили, что хотели почувствовать себя пьяными. Но ведь с ними могло случиться, всё что угодно, тем более состояние одного было плохое. Им повезло, что в одной из комнат находилась старшая сестра одного из подростков, которая смогла оказать своевременно помощь. Родители были оштрафованы.
Также на комиссии рассмотрены 3 материала, направленные инспекторами ПДН г.Балаково на троих девушек в возрасте 17 лет, имеющие статус ,оставшиеся без попечения родителей, которые решили отдохнуть в Балаковской сауне. Когда девушки вышли из бани, находясь в состоянии алкогольного опьянения к ним подошли взрослые парни ,пытаясь у одной отобрать сумку. После чего между ними завязалась потасовка ,где прохожие вызвали сотрудников правоохранительных органов, которые и задержали девушек с Вольска и передали представителям образовательной организации ,так как девушки проживали в Вольске в общежитии. При рассмотрении материалов они пояснили что, одной их них родственники постоянно присылают приличную сумму денег ,на которые они раз в неделю культурно отдыхают. Всем троим девушкам была рекомендована консультация врача-нарколога.
Также 2 материала были рассмотрены на подростков за нарушение Главы 12 КоАПРФ(нарушение правил дорожного движения), где один из них на предыдущем заседании рассматривался по статье 6.9 ч.1 КоАПРФ за потребление наркотических и токсических средств без назначения врача. Подросток состоит на учёте у врача- психиатра, в ПДН длительное время за совершение как правонарушений, так и преступлений. Неоднократно пролечивался в психиатрических клиниках г. Саратова и Балаково. За это время подросток совершил ряд преступлений ,где судом было принято решение о прохождении лечения подростка снова в стенах стационара г.Саратова.
Мать несовершеннолетнего сама купила сыну скутер, где он в центре Вольска управлял транспортным средством - скутером, не имея права управления транспортным средством.
Материл в отношении второго подростка был направлен на рассмотрение по подведомственности в г.Шиханы, так как подросток там проживает.
На заседании комиссии было вынесено 7 постановлений по организации с несовершеннолетними индивидуальной профилактической работы. А также были утверждены планы индивидуальной профилактической работы с 5 несовершеннолетними. Прекращённых ИПР не было.
На дату заседания специалистами служб системы профилактики было обследовано - 8 семей ,где 2 семьи были внесены в банк семей, находящихся в социально- опасном положении.
По результатам динамики рассматривалось 5 семей, из них в отношении 2 семей была прекращена реализация межведомственной индивидуальной программы социальной реабилитации, и по трём семьям программа реабилитации была продлена ещё на 1 год.
Снятые семьи с учёта были переданы на контроль образовательных центров .
Помощник Вольского межрайпрокурора Самойлова Лилия Александровна принимала активное участие в заседании.