В заседании приняли участие члены комиссии – представители служб, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Волького муниципального района, руководители ,социальные педагоги образовательных центров и учреждений среднего профессионального образования, руководители служб системы профилактики . На первом плановом заседании комиссии 16.01.2025 года рассмотрено 8 вопросов с участием помощника Вольского межрайпрокурора - Самойловой Лилией Александровной
Об исполнении постановления на дату заседания комиссии доложила консультант комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Флегонтова В.А, которая сообщила что по состоянию на 16.01.2025 г.все постановления исполнены в срок . Комиссией было поручено ПДН МО МВД России «Вольский» проанализировать преступления по итогам 2024года,рассмотрение вопроса назначено на 13 февраля 2025года.
Вторым вопросом на заседании рассмотрено 13 персональных дел на подростков и их родителей, где два из них были перенесены с предыдущего заседания по неявки родителей беспричинно. Комиссией было вынесено определение о доставке лиц, так как для объективного принятия решения явка их признана обязательной.
Из 13 дел, 12 составлены на родителей по ч.1 ст.5.35 Ко АПРФ .
4 родителей, привлечены за нарушение их детьми устава образовательного учреждения, выразившееся в систематических пропусках занятий, некоторые из них имеет неудовлетворительные оценки по всем предметам. По итогам 1-ой и 2-й четверти не аттестованы по информатике. Во 2-й четверти пропустили 56 учебных часов без уважительной причины и тд. Основная причина отсутствие контроля родителей за выполнением домашнего задания и отсутствие взаимодействия по вопросам обучения с педагогическим составом. Комиссия дала срок подросткам и родителям для исправления ситуации.
2 родителей, привлечены за антисанитарные условия, а именно полы грязные, по полу разбросаны различные вещи, на кухне стол, газовая плита грязные со следами потеков. При посещении семьи было установлено, что санитарное состояние жилья не удовлетворительное, а именно в квартире устойчивый запах нечистот, табачного дыма, помещение не проветрено, влажная уборка не проводилась. Также в жилом помещении имеются тараканы.
В двух семьях родители на протяжении двух дней употребляли спиртные напитки, бдительные соседи сообщили о том, что в квартире неспокойно ведут себя дети. При выезде дети были помещены по акту МВД в государственное учреждение. Одна из семей состоит с 2014года на учёте в СОП ,так как отец периодически имеет срывы ,несмотря на то, что он работает .За семьёй ведётся контроль.
Один протокол поступил на рассмотрение за нарушение Главы 12 Ко АПРФ (нарушение правил дорожного движения),где подросток 17 лет приобрёл автомобиль в г.Балаково на свои заработанные деньги.В конце декабря употребил спиртное,с его слов пиво он поехал кататься по ночному городу.При задержании отказался от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Комиссией за данный вид правонарушения был наложен штраф в размере 30.000 тысяч рублей, которые придётся заплатить родителям. В результате рассмотрения выяснили ,что подросток приобрёл автомобиль, скрывая его от родителей. Отец накануне узнав об автомашине пытался предотвратить правонарушение сняв несколько запчастей, но сын всё-таки смог выехать и был задержан сотрудниками ДПС.Р ранее несовершеннолетний в поле зрения не попадал.По месту учёбы характеризуется положительно, учится и в свободное от учёбы время подрабатывает.
Третьим вопросом рассмотрен отказной материал, направленный в наш адрес комиссией г.Энгельса в отношении несовершеннолетнего учащегося обучающего по адаптированной программе. Подросток совершил преступление ч.1 ст. 132 УК РФ, обучаясь в г.Энгельсе и проживая в семье опекуна. После снятия опеки несовершеннолетний прибыл на обучение в ГБОУ СО «АОП Школа –интернат». В отношении подростка разработан план индивидуально- профилактической работы. В настоящее время подросток по тубконтакту проходит лечение в стационаре г.Саратова. После прибытия с лечения программа с подростком будет продолжена.
На заседании комиссии было вынесено 5 постановлений по организации с несовершеннолетними индивидуальной профилактической работы. А также были утверждены планы индивидуальной профилактической работы с 5 несовершеннолетними. В отношении 1 подростка индивидуальная работа была прекращена в связи с совершеннолетием .
На дату заседания специалистами служб системы профилактики было обследовано - 5 семей ,где 2 семьи были внесены в банк семей, находящихся в социально- опасном положении.
По результатам динамики рассматривалось 9 семей, из них в отношении 2 семей была прекращена реализация межведомственной индивидуальной программы социальной реабилитации, и по одной семье программа реабилитации была продлена ещё на 1 год.
Снятые семьи с учёта были переданы на контроль образовательных центров .
Помощник Вольского межрайпрокурора Самойлова Лилия Александровна принимала активное участие в заседании.