Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
412900, Саратовская область, г.Вольск, ул.Октябрьская, 114

       

14 ноября состоялось очередное плановое заседание комиссии

14.11.2024 год на очередном плановом заседании комиссии которое проходило в большом зале администрации Вольского муниципального района, рассмотрено 12 вопросов.

В заседании приняли участие члены комиссии – представители  служб, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории  Волького муниципального района.

Заседание проходило с  участием помощника Вольского межрайонного прокурора - Самойловой Лилией Александровной.

На заседании комиссии был рассмотрен вопрос «Защита имущественных прав несовершеннолетних управлением по опеке и попечительству администрации Вольского муниципального района»

С информацией по вышеуказанному вопросу выступила Дуранина Оксана Геннадьевна, начальник управления по опеке и попечительству администрации Вольского муниципального района, которая отметила что законодательные основы имущественного положения несовершеннолетнего в России установлены Гражданским кодексом Российской Федерации и Семейным кодексом Российской Федерации, а также федеральным и областным законодательством в сфере социальной поддержки населения.

В соответствии со статьей 60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.                                                       

Права ребенка по распоряжению принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяются статьями 26, 28 Гражданского кодекса Российской Федерации и зависят от объема его гражданской дееспособности.                                                                                         

Так, малолетние дети в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать только следующие сделки:                        

а) мелкие бытовые сделки (в законе понятие такой сделки не дается, поэтому принадлежность сделки к мелкой бытовой определяется в каждом конкретном случае. Как правило, эти сделки направлены на удовлетворение обычных, каждодневных потребностей малолетнего или членов его семьи и незначительны по сумме: покупка продуктов питания, школьных принадлежностей и др.);                                                                                           

б) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (принятие в подарок игровой приставки, компьютера, одежды и др.);                    

в) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения (т.е. дети могут получать деньги от родителей или других законных представителей и расходовать их на свои нужды или по целевому назначению. Посторонние лица могут предоставлять ребенку денежные средства только с согласия законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов).                                                             

Все другие сделки за малолетних совершают от их имени только их родители, усыновители или опекуны с соблюдением ограничений, установленных законом.                                                                         

Например, они не вправе осуществлять дарение (за исключением подарков стоимостью до пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда) от имени и за счет имущества малолетних (п. 1 ст. 575 Гражданского кодекса РФ). В случае совершения ребенком в возрасте от шести до четырнадцати лет сделки с превышением предоставленных ему статьей 28 Гражданского кодекса РФ правомочий она признается законом недействительной (ничтожной) (п. 1 ст. 172 Гражданского кодекса РФ). Однако в интересах ребенка такая сделка может быть по требованию законных представителей (родителей, усыновителей, опекуна) признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего (п. 2 ст. 172 Гражданского кодекса РФ).                                                         

Имущественную ответственность по всем сделкам малолетнего (включая сделки, совершенные им самостоятельно), несут его родители (усыновители или опекуны), если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают и за вред, причиненный малолетними (п. 2, 3 ст. 28, ст. 1073 Гражданского кодекса РФ).         

Несовершеннолетних детей в возрасте до шести лет Гражданский кодекс РФ не наделяет гражданской дееспособностью вообще, а поэтому их права по распоряжению принадлежащим им на праве собственности имуществом полностью осуществляют их родители (усыновители, опекуны) с соблюдением предусмотренных законом ограничений.                                                                              

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет согласно статье 26 Гражданского кодекса РФ вправе самостоятельно:          

а) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, разрешенные малолетним (п. 2 ст. 28 Гражданского кодекса РФ);                                                

б) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами. Однако суд при наличии достаточных оснований по ходатайству родителей (усыновителей) или попечителей либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме (вступление в брак или эмансипация — п. 2 ст. 21, ст. 27 Гражданского кодекса РФ);            

в) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;                                                                              

г) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;                                                                                                       

д) быть членами кооперативов (по достижении шестнадцати лет).     

Все остальные сделки несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершаются только с письменного согласия своих законных представителей — родителей (усыновителей) или попечителей (п. 1 ст. 26 Гражданского кодекса РФ).                                                   

В случае нарушения этого требования сделка, совершенная несовершеннолетним, может быть признана судом недействительной по иску родителей (усыновителей) или попечителя (ст. 175 Гражданского кодекса РФ), за исключением сделок несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными.                                                                                                           

В отличие от малолетних несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с требованиями статьи 26 Гражданского кодекса РФ. Они также могут быть привлечены к имущественной ответственности за причиненный ими вред в порядке, установленном гражданским законодательством (п. 3 ст. 26, ст. 1074 Гражданского кодекса РФ).

Правомочия родителей по управлению имуществом ребенка также определяются гражданским законодательством. В соответствии с его положениями родители малолетних (несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет) не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а родители несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет — давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества ребенка (включая обмен, дарение имущества, сдачу его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог), иных сделок, влекущих отказ от принадлежащих ребенку прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества (п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ). Например, предварительное разрешение органов опеки и попечительства необходимо для совершения сделок (договоров купли-продажи, мены, дарения и др.) в отношении жилых помещений, собственниками которых являются несовершеннолетние.                    

В целях защиты имущественных прав несовершеннолетних и предупреждения возможных злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих) пунктом 3 статьи 37 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что родители (лица, их заменяющие) не вправе совершать сделки со своими несовершеннолетними детьми, за исключением передачи им имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование. Это ограничение распространяется и на близких родственников родителей.             

Как уже отмечалось, в семейном праве законодательно закреплен принцип раздельности имущества родителей и детей, означающий, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка (п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ). Тем не менее, дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Таким образом, с целью защиты имущественных прав несовершеннолетних, управлением по опеке и попечительству на постоянной основе проводится работа, в результате которой подготовлены следующие разрешения:                                                                                                             

- на совершение сделок купли-продажи жилых помещений, принадлежащих на праве собственности, либо общей долевой собственности несовершеннолетним:

2023 год

на 1 октября 2024 год

194

109

- о не включении несовершеннолетних в число участников собственности на приватизируемое жилое помещение:

2023 год

на 1 октября 2024 год

1

0

- о покупке и залоге (ипотеке) доли жилого помещения, приобретаемого на имя несовершеннолетнего:

2023 год

на 1 октября 2024 год

34

16

- разрешения на расходования денежных средств, принадлежащих несовершеннолетним:

2023 год

на 1 октября 2024 год

157

116

На постоянной основе специалисты принимают участие в судебных заседаниях в Вольском районном суде Саратовской области для дачи заключения в защиту имущественных прав и законных интересов несовершеннолетних детей:

2023 год

на 1 октября 2024 год

31 заседание

21 заседание

При обращении граждан в соответствии со ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации были выданы предварительные разрешения на выдачу доверенности от имени несовершеннолетних:

2023 год

на 1 октября 2024 год

15

2

Предварительных разрешений на отказ несовершеннолетних от преимущественного права покупки жилого помещения:

2023 год

на 1 октября 2024 год

4

10

Предварительных разрешений на снятие с кадастрового учета недвижимости:

2023 год

на 1 октября 2024 год

2

5

Управлением по опеке и попечительству администрации Вольского муниципального района за период 2023 года выдано - 2 разрешения о не вступлении несовершеннолетних в права наследования - 8 разрешений на выделение доли в жилом помещении в натуре.          

За 9 месяцев 2024 года за вышеуказанными разрешениями, в отношении несовершеннолетних, обращении не поступало.

В связи с нахождением на иждивении несовершеннолетних детей у граждан, которые обратились в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании их несостоятельными (банкротом), управление по опеке и попечительству привлекалось в качестве органа, дающего заключение:

2023 год

на 1 октября 2024 год

149 судебных заседаний

183 судебных заседания

Суд привлекает к участию в рассмотрении дела о банкротстве орган опеки и попечительства в случае, если в рамках рассматриваемого дела затрагиваются права несовершеннолетнего лица.                                                

Выдача предварительного разрешения на распоряжение денежными средствами детей:

 

2023 год

на 1 октября 2024 год

Пенсии, пособия, алименты

164

114

На покупку недвижимости

94

62

Когда деньги со счета потрачены, нужно принести в опеку отчет о расходах как подтверждение того, что они потрачены правильно. На это дается месяц с момента, как деньги сняты. Это условие прописано в заявлении на снятие, которое подают родители.                                                        

 В случае с покупкой жилья обычно приносят выписку из ЕГРН, в которой указаны новые собственники, включая ребенка.                                      

Для трат на ремонт подойдут договоры с подрядчиками, акты приемки выполненных работ и чеки. Поэтому для ремонта на детские деньги придется нанимать официально зарегистрированную бригаду.                                         

Иногда опека разрешает купить на детские деньги стройматериалы с условием, что родители сами сделают ремонт. Тогда потребуются чеки. Но больше шансов на одобрение, если будет смета от строительной компании или ИП и проект договора с подрядчиком.                                           

Если родители не могут отчитаться или затягивают с предоставлением документов, опека может обратиться в  суд, и он обяжет вернуть деньги.            За указанный период времени нарушений имущественных прав несовершеннолетних не выявлено.

На рассмотрение комиссии поступило 17 персональных на родителей по ч. 1 ст.5.35 КоАП РФ по ч. 1 ст. 5.35КоАП РФ (не надлежащее исполнение родительских обязанностей), а именно: за антисанитарию, за распитие спиртных напитков в присутствии своих детей, за нарушение детьми Устава школы.

На дату заседания специалистами служб системы профилактики было обследовано 9 семей. С информацией выступила Панюхно Мария Михайловна, заведующая отделением диагностики ГБУ СО СРЦ «Волжанка».

Постановлением комиссии 5 семей внесены в банк семей, находящихся в социально-опасном положении. По результату диагностики 3 семьи были сняты с учёта с исправлением.