Согласно данным Минсельхоза РФ в России наблюдается рост производства в сегменте высокомолокоемкой продукции – сыров и кисломолочной продукции. Так, пресс-служба ведомства сообщила об увеличении выпуска сыров за январь-сентябрь 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 год на 16,3%, который за 9 месяцев данного года составил 581 тыс. тонн. По маслу сливочному объем производства сохранился на уровне 2022 года, составив – 248 тыс. тонн, а по творогу за данный период произошло небольшое снижение на 5,5%.
О тенденции увеличения выпуска в сегменте высокомолокоемкой продукции – «сыров» рассказал доцент кафедры корпоративной экономики Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС Андрей Андреев.
«Прежде всего, рост производства в сыроделии обусловлен мультипликативным эффектом от значительных инвестиций в запуск новых и модернизированных заводов в этой подотрасли, пик которых пришелся на 2021-2023 годы. Суммарный объем инвестиций в сыроделие, начиная с 2013 года, оценивается в 60 млрд. рублей. В территориальном разрезе лидерами по росту выпуска сыров являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. Важно отметить, что, начиная с 2014 года, практически весь прирост производства сырого молока направлялся на производство сыра. Ведь около 90% себестоимости производства сыров приходится на сырое молоко, которое производится внутри страны. Если на производство цельномолочной продукции в течение последних 10 лет в среднем за год уходило 10-11 млн. тонн молока, то, например, на производство сыра в 2013 году было направлено 7,6 млн. тонн, а в 2022 году уже 13,4 млн. тонн. Тем самым, за 10 лет рост составил 76%. За 9 месяцев 2023 года объем производства сыра составил более 85% от уровня 2022 года (682 тыс. тонн). Поддержку этому росту оказывает такой внутренний фактор, как снижение в 2023 году цены производителей на сырое молоко на 3,9% относительно 2022 года.
Производители сыров постепенно уменьшают зависимость от импортных заквасок, налаживая сотрудничество с российскими биофабриками. Уже к концу 2022 года действовало четыре биофабрики, производящие заквасочные культуры. Решаются вопросы с производством термоусадочной пленки и оборудования. Имеется резерв и для увеличения потребления сыров, которое пока растет медленным темпом. За 2022 год потребление сыров составило 6,8 кг на душу населения, на 2023 год прогнозируется 7 кг на душу населения. В странах ЕС потребление сыров, вместе с творогом, оценивается на уровне 18,4 кг на душу населения в год.
Что касается цельномолочной продукции, то на незначительное снижение производства питьевого молока за 9 месяцев 2023 на 1,6% оказали влияние внешние санкционные факторы, такие как уход с рынка крупных мировых поставщиков оборудования и упаковки, наложение ограничений на проведение международных платежей. Таким образом, в ближайшей перспективе важной задачей, стоящей перед Минсельхозом РФ, является недопущение снижения уровня государственной поддержки молочной отрасли», – отметил эксперт.