Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
412900, Саратовская область, г.Вольск, ул.Октябрьская, 114

              

Правила получения осужденными к лишению свободы дополнительной лечебно-профилактической помощи?

Разъясняет помощник Вольского межрайонного прокурора Ситников Н.Н.

В силу пункта 123 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста РФ от 16.12.2016 № 295 (далее - Правила), лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь оказывается лицам, осужденным к лишению свободы, в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и уголовно-исполнительным законодательством РФ.

Непосредственно в учреждениях уголовно-исполнительной системы (далее - ИУ) осуществляются: медицинское обследование и наблюдение осужденных в целях профилактики заболеваний; диспансерный учет; наблюдение и лечение, а также определение трудоспособности осужденных.

При невозможности оказания медицинской помощи в ИУ осужденные имеют право на оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, а также на приглашение для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций.

Под невозможностью оказания медицинской помощи в ИУ понимаются: отсутствие в ИУ врача-специалиста соответствующего профиля или квалификации, оборудования, условий оказания необходимого объема медицинской помощи; ситуация, при которой отсрочка на определенное время в оказании медицинской помощи, в том числе связанная с ожиданием транспортировки больного в другое ИУ, может повлечь ухудшение его состояния, угрозу жизни и здоровью.

Кроме того, как следует из пункта 129 Правил, осужденные могут получать дополнительную лечебно-профилактическую помощь, оплачиваемую за счет собственных средств. Такие медицинские услуги предоставляются специалистами медицинских организаций государственной или муниципальной системы здравоохранения в условиях лечебно-профилактических учреждений или лечебных исправительных учреждений УИС.

Порядок определения цен на медицинские услуги установлен Приказом ФСИН России от 11.07.2013 № 401.

В случае, когда необходимую медицинскую услугу в указанных условиях (в учреждении уголовно-исполнительной системы) предоставить невозможно, она по заключению лечащего врача может быть оказана в соответствующем учреждении гражданской системы здравоохранения. В силу пунктов 130, 131 Правил с этой целью осужденный должен обратиться к начальнику ИУ с соответствующим заявлением, где указывает вид дополнительной лечебно-профилактической помощи, которую он хотел бы получить. Заявление рассматривается в трехдневный срок, и определяется время прибытия

медицинского специалиста. По прибытии специалиста устанавливается наличие у него права на занятие медицинской деятельностью.

Вид дополнительной лечебно-профилактической помощи и ее объем фиксируются в медицинской карте осужденного.

В соответствии с пунктом 131 Правил оплата дополнительной лечебно-профилактической помощи осуществляется путем перевода денег с лицевого счета осужденного в адрес медицинского учреждения либо медицинского специалиста, ее оказавшего.

90984887-87d7-4bb2-93e3-2f089645f1ea.jpg
web.jpg
perepis.jpg


upld_8787.jpg
podderzka-biznesa.jpg


нац проекты.jpg

Инвестору

archiv.jpg