Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
412900, Саратовская область, г.Вольск, ул.Октябрьская, 114

              

Вольская межрайонная прокуратура: Об ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщины

Запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора предусматривается Трудовым кодексом Российской Федерации. В соответствии с ч.3 ст. 64 УК РФ, запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Кроме этого, п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указывает, запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер, в том числе женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

При этом, работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (часть 4 статьи 64 Кодекса).

В случае отказа в приеме на работу, по письменному требованию женщины работодатель обязан сообщить ей причину отказа в письменной форме в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Данный вывод следует из ч. 5 ст. 64 ТК РФ.

Следует иметь ввиду, что ч. 6 ст. 64 ТК РФ предусматривает возможность обжалования необоснованного отказа в заключении трудового договора в судебном порядке.

Ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщины предусматривается Уголовным законом. В соответствии со ст. 145 УК РФ, за необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщине или женщине, имеющей детей в возрасте до трех лет, предусмотрена ответственность в виде:

– штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;

– обязательных работ на срок до 360 часов.

Таким образом, уголовное законодательство РФ предусматривает санкции за необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщины. При этом, наказание грозит работодателю, только в том случае, если он руководствовался соответствующим дискриминационным мотивом.

По информации Вольского межрайонного прокурора Конова Т.Т.

90984887-87d7-4bb2-93e3-2f089645f1ea.jpg
web.jpg
perepis.jpg


upld_8787.jpg
podderzka-biznesa.jpg


нац проекты.jpg

Инвестору

archiv.jpg